こんばんは、夏目ミノリです。
月曜日…一週間が始まりましたね。
「また今日から頑張るぞ!」とデスクに向かったものの、うちのマンデー(Tシャツ)が仕事をさせてくれません…。
顔を真っ赤にして鼻水を垂らしながら大泣きするマンデー(息子0歳)
こういう時、どうするのが正解なんでしょうね。
「多少泣かしても大丈夫」とパソコンに向かう?
母を求める息子のために仕事を諦める?
そういえば、いつぞやに実母が「なんだかんだで子どもは仕事をする親の背中を見てるから大丈夫」と言っていました。
…ホントぉ??
ホントに大丈夫ぅ??
…
結果、仕事をしようとしても泣き声がうるさくて集中できないので、潔く諦めました。
仕方がないので、プリン作りに勤しみましょうか。←?
材料は、牛乳、卵、砂糖の3つだけ。
砂糖には甜菜糖を使ったので、健康的かつちょーっとプリンにコクが出た…気がしました。
おそらく、一般的なプリンより卵黄が少ないと思います。
凝固力が控えめなので、生クリームなしでもとろ~っとやわらかなプリンに♪
まぁ、私は硬めプリン派なんですけどね。
ん?
小技として…プリンに使うカラメルは、タブレットにして冷凍保存できます。
プリンを作るたびにカラメルを炊くのは地味に面倒くさいので、暇な時にカラメルの量産をしておくとプリン作りがグッとラクになりますよ♪
いざプリンを作るぞー!となった時は、冷凍したカラメルをプリン容器にポイっと入れて、その上からプリン液を入れればOK!
「こんな固まったカラメルを使っても大丈夫なの…?」
湯煎焼きをする時にちゃんとカラメルが溶けるから大丈夫ですよ。
お試しあれ~~♪