薪割りWebライターの日常

斧で薪を割り、鍬で畑を耕す…そんな自然派Webライターが気ままに綴る日記

【仕込み】生姜シロップと柿シロップ

こんばんは、夏目ミノリです。

義実家から生姜をたくさんいただきました。
プラス、ご近所さんが「柿がなったから持って行っていいよ!」と言ってくれた関係で柿もたくさんゲット。

柿と生姜


もらいものなので、0円です。
ありがたい!

この綺麗すぎない感じがナチュラルでいいですよね。

瓶に入った柿シロップと生姜シロップ


それぞれシロップにしてみました。

生姜シロップは以前試しで作ってみておいしいことが分かったので、2回目です。


minori-writer.hatenablog.com



柿は初見。
果たしておいしくできるのか…?

棚に並んだ瓶入りのシロップ


1日1回ふりふりして、氷砂糖が完全に溶ければ完成です。

一週間ちょいくらいかな?
柿は水分が少ないので、生姜に比べて時間がかかりそうな予感。

おいしくできますように♪

炭酸水を買っておかねば!