こんばんは、夏目ミノリです。
先日、近所のおばあちゃんから立派なりんごをいただきました。
うちの子どもたち(主に上2人)の賑やかな?やかましい?声が聞こえて、「子どもたちにあげたら喜びそう!」と用意してくれたそう…。
なんだか申し訳ない…というか恥ずかしい…。
それでも笑顔で「いいのよ、元気なのが一番」と子どもが喜びそうなものを持ってきてくれる。
本当に、田舎は温かいですね。
さて、この大きなりんごをどうしようか…。
悩んだ末、半分は普通に食べて、もう半分はりんごパンに使うことにしました。
昨晩、下準備としてフィリングを調理。
りんごを小さな角切りにし、バターでじっくりと炒めました。
仏(夫)はシナモンが苦手なので、シナモンなし。
ただ、スパイス感なしのままだと甘ったるくなりそうだったので、アクセントとして義実家が手作りしたゆずジャムをプラス。
ほんのり爽やかな風味に♪
このフィリングをザルにあげて、一晩水分を切りつつ冷ましました。
翌朝、パン生地をこねて、りんごのフィリングをのせてオーブンへ。
焼き上がったパンの表面に、りんごを炒めた際に出た蜜を塗って完成!
今回は、子どもたちが食べやすいように平たい形状で焼きました。(形がいいものは仏や子どもにあげたので、写真に写っている私のパンはちと不格好)
アップルパイもいいけど、パイ生地は油分が多くてヘビーなので、ライトに食べたい方はパンにするのがおすすめですよ♪
さて、パン生地をこねこねして肩慣らしもできたことだし、身支度を整えてお出かけするぞ!
向かったのは岡山市内。
今日は物販ブログの鬼・カケルンことカケルさんとランチオフ会でした。
渋滞にあい、15分ほど遅刻。
急いで待ち合わせの場所に行くと、デュアルモニターで仕事をしている人がいました。
さすが7桁ブロガー…ちょっとした時間も無駄にしない姿勢、シビれたぜ。
カツを食べながらいろんな話をし、
スタバに移動してさらに語りました。
3時間くらいぶっ通ししゃべりましたね。
いやー、楽しかった。
基本的に家にこもって仕事をしている私は、他のライターさんやブロガーさんたちと話す機会がほとんどないので、いい刺激になりました。
共感できることが多かったし、学びも多かった。
人と会って話すって大切ですね。
ってことで、お話したいよーって方がいたら気軽にDMください。
薪を持って参上します。
おしゃれでおいしいお土産も♪
子どもたちに見つからないように、こっそり食べよう。